Facilitadores, barreras y recomendaciones sobre el uso de las Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación por adultos con parálisis cerebral en Brasil - Curioso-Vílchez,Iván Carlos (2021)
Resumen El uso de las Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación (TDIC) por personas con discapacidad física, entre ellas, los adultos que poseen una parálisis cerebral muestra vacíos de investigación. El presente trabajo tiene como objetivo identificar los facilitadores, barreras y recomendaciones del uso de la computadora tradicional, el notebook, el smartphone y la tablet, por adultos con parálisis cerebral en el Brasil. Para ello, se realizaron doce entrevistas semi-estructuradas a adultos con esta condición del sur del Estado de São Paulo. Con respecto a los facilitadores, se indican las oportunidades o beneficios del uso de las TDIC. Con relación a las barreras, se manifiestan las dificultades por las características físicas y diversas funcionalidades de las TDIC. Por último, se resaltan recomendaciones para la mejora de la accesibilidad y usabilidad de las TDIC por esta población. Se concluye, que el uso de las TDIC es una herramienta fundamental para este grupo con parálisis cerebral entrevistado.