Plutarco transmissor da paideia e da politeia: o tratado Ad Principem indoctum - Pinheiro, Joaquim (2019)
Como herdeiro de preceitos éticos, psicológicos e políticos, Plutarco estabelece, frequentemente, paralelos entre Gregos e Romanos, confrontando assim duas culturas, com semelhanças e diferenças, numa synthesis/krasis do mundo grecoromano, com muito signi cado. Baseando-nos em especial no tratado Ad principem indoctum, salientaremos o valor da paideia na atividade politeia. De facto, a paideia pode ser decisiva e diferenciadora na vida de um governante, especialmente num momento em que Roma é a força dominante. O conjunto de valores e princípios que Plutarco desenvolve é, sem dúvida, muito importante para entender as raízes culturais da Europa.