Descobrir o Porto com Camilo Castelo Branco – propostas de roteiros literários para saídas de estudo em geografia - Ferreira, Ana (2022)
Camilo Castelo Branco, personalidade marcante da literatura portuguesa do século XIX é leitura recomendada no 11ºano de escolaridade. É um homem do Porto –embora aqui não tenha nascido -cidade que acolhe a experiência educativa que aqui apresentamos. Neste artigo procuramos refletir sobre a oportunidade de trabalhar a interdisciplinaridade, utilizando o texto literário como fonte de informação para o conhecimento do território. Persegue-se o objetivo central de promover a aprendizagem no ensino secundário através da motivação para a leitura e interpretação textual e da exploração do espaço, resultando numa proposta de roteiros para saídas de estudo na cidade do Porto apoiada em excertos de textos produzidos pelo autor.