Velhos e novos aspectos da epistemologia das ciências sociais - Almeida, João Ferreira de (2009)
Depois de uma rápida e leve referência à filosofia do conhecimento e à tradicional oposição entre empirismo e racionalismo, procura-se situar a moderna epistemologia na sua ligação às evoluções científicas. Reconhecendo-se a especificidade das ciências sociais, importa perceber se tal especificidade se repercute em modalidades próprias de análise epistemológica e que recursos podem ser mobilizados para o cumprimento das suas tarefas. Finalmente, são discutidas propostas recentes de diagnóstico a respeito do desenvolvimento das ciências em geral e das ciências sociais em particular.