Risco de fadiga em ambiente térmico frio: caso de uma indústria de peixe congelado - Talaia, Mário (2020)
Em diferentes indústrias caracterizadas com ambientes quentes, confortáveis e/ou frios, os trabalhadores devem usar um vestuário em função da atividade desenvolvida. O ambiente térmico desempenha um papel muito importante no melhoramento das condições de trabalho, com impacto direto na produtividade do trabalhador. As características termohigrométricas de um ambiente térmico poem afectar o bem-estar, a fadiga e a produtividade do trabalhador. Neste trabalho é avaliada uma secção de embalamento de peixe demolhado ultracongelado, considerado um ambiente térmico frio. Foram registados valores da temperatura e humidade relativa do ar, e da sensação térmica real do trabalhado, numa escala de cores. Os resultados obtidos mostram que o padrão de sensação térmica depende do tipo de embalamento, que influencia a sensação térmica dos trabalhadores.