Textes éducatifs et contextes favorisant l'apprentissage. Optimisation d'un modèle de pratique pédagogique - Morais, Ana (2011)
Tout du long de vingt ans d' investigation, on a cherché des réponses pour le problème d' améliorer l' apprentissage des élèves, particulièrement de ceux qui ne sont pas favorisés, sans amoindrir le niveau d'exigence conceptuel. L' investigation s' a fait ressortir en plusieurs contextes: contextes d' apprentissage dans la famille et dans l' école, contextes de formation de professeurs et contextes d' élaboration (de construction ) de programmes et de manuels scolaires. De façon à guider l' investigation et a faire l' analyse des résultats, nous avons construit des modèles spécifiques. Les rapprochements successives on conduit à un modèle qui conceptualise une pratique pédagogique qu' on dirait avoir le potenciel pour amener les élèves jusqu' au succès scolaire, amoindrissant le fosse parmis les élèves socialement différentiés. Les études ont eu comme encadrement conceptuel essentiel la théorie du discours pedagogique de Bernstein. Dans cet article on veut présenter le modèle et faire la description de ses caractéristiques, faire voir les façons comme il a été usité et discuter son efficace. Un nouveau modèle théorique, dérivé de cet efficace, serra épreuvé dans une investigation à l' avenir.