Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Barradas, Ana Catarina Diegues (2015)
O presente relatório foi realizado no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), integrada no curso de Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, desenvolvida em contexto de Educação Préescolar, numa Instituição de Solidariedade Social com crianças de três, quatro e cinco anos de idade e em contexto do 1.º Ciclo do Ensino Básico, efetivada numa escola da rede pública com um grupo de crianças de oito e nove anos de idade. Ao longo da ação educativa tivemos o cuidado de apoiar as crianças atendendo às suas motivações e aos seus interesses, com a intencionalidade de promover a construção de saberes que resultassem da sua própria ação. Os dados foram recolhidos no decorrer das intervenções nos dois contextos, através da observação direta e participante, registo de notas de campo da escuta das crianças e registos fotográficos. Numa fase posterior do nosso trabalho e atendendo à linha de investigação que pretendíamos seguir no âmbito deste trabalho, arriscamos, enquanto educadora/professora em formação, analisar as nossas próprias práticas recorrendo a todas as planificações realizadas ao longo da Prática de Ensino Supervisionada. As categorias versavam sobre as planificações e com elas pretendia-se aferir sobre o seu conteúdo no sentido de perceber se nestas se incluíam tempos/espaços diversificados na sala de atividades e no exterior (em grande grupo, em pequeno grupo, individuais), se previam atividades diversificadas na sala de atividades e no exterior (em grande grupo, em pequeno grupo, individuais) e que tipo de aprendizagens se pretendia promover (sustentadas na descoberta, sustentadas na resolução de problemas e sustentadas na gestão partilhada). Pretendeu-se ainda refletir sobre a prática educativa desenvolvida e, para tal, recorremos a um processo descritivo, analítico e interpretativo das situações de aprendizagem. Relativamente à organização deste relatório salientamos que está dividido em cinco pontos fundamentais, sendo o primeiro a contextualização dos contextos onde se desenvolveram as intervenções pedagógicas, assim como dos grupos de crianças; o segundo ponto dá conta do enquadramento teórico onde se reflete sobre a importância dos diferentes contextos fazendo referência à organização do espaço, do tempo, das interações e de modelos pedagógicos, pontos sobre os quais assenta a análise documental. O terceiro ponto diz respeito à metodologia que abarca os métodos de análise utilizados no decorrer da investigação; no quarto ponto é apresentada a análise dos resultados que fundamentam os objetivos iniciais deste relatório, sendo complementada com referências a algumas experiências de ensino/aprendizagem (E/A) e que pensamos sustentar a nossa análise. Por fim, nas considerações finais reflete-se sobre os resultados e as conclusões de forma crítica sobre as práticas desenvolvidas nos dois contextos. Apesar das dificuldades sentidas na realização deste trabalho temos consciência que conseguimos encontrar modos de as ultrapassar e, depois deste processo, em que nos obrigou a ser investigadoras, consideramos que é um reflexo da nossa evolução ao longo do tempo e que mostra como nos formamos na interação com as crianças.