Residência universitária: Toronto - Pinto, Joana Barbosa (2014)
Após cinco anos decorridos no curso de arquitectura da Universidade da Beira Interior, concluisse o percurso com esta dissertação de mestrado integrado. O objectivo foi sempre, desde início, criar algo que nos agradasse pessoalmente, com um conceito único e desafiante. Durante todo o processo universitário fomos chamados a descobrir espaços, a criar tipologias, a pensar no processo de construção, a estarmos mais atentos ao mundo que nos circunda e acolhe; a sentirmos a sociedade de um outro modo, a moldarmo-nos com outro sentido estético e filosófico em relação aos objectos, para que possamos futuramente concretizarmo-nos como pessoas e arquitectos que pretendemos ser. A dissertação não será mais do que o finalizar desta etapa académica com todos estes conhecimentos adquiridos e assimilados. Será uma proposta mais “autónoma”, uma vez que a escolha remete-nos para algo mais pessoal que nós mesmo podemos escolher. Pensar uma forma arquitectónica com um significado cultural, psicológico e emocional patente, penetrando na edificação como habitantes ou espectadores, observando a junção entre massa e volume, registada em várias escalas diferentes que unem o espaço interno relacionado com as necessidades humanas, é algo que desde sempre nos fascinou na obra arquitectónica. Esta dissertação surge para corresponder a um programa lançado por um concurso internacional da Universidade de Ryerson – Toronto, para estudantes. Um concurso bastante interessante do ponto de vista estudante/arquitecto, onde vemos o espaço não só como arquitectos, mas temos igualmente a projecção de um espaço como habitante, conhecendo bem as vivências, as necessidades, os ambientes. Um conjunto de formas que justificam uma finalidade, um projecto, um conceito; esta dissertação responderá às necessidades sociais e físicas de toda uma comunidade académica pertencente ao núcleo da faculdade “Ryerson University” no Canadá, mais propriamente no coração da baixa de Toronto. O concurso promove a importância do projecto à vida diária no Canadá, destinado a fornecer alojamento e instalações para uma amostra representativa da população da Universidade; incluindo alunos, professores, pessoal administrativo e académico.