Avaliação da relação entre o grau de literacia em incontinência urinária e o nível de atividade física em mulheres com idade igual ou superior a 55 anos do norte de Portugal - Carvalho, Camila Garcia de (2022)
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a população mundial com idade igual ou superior a 65 anos irá passar de 841 milhões para 2 bilhões até 2050, criando novos desafios para a saúde pública global (United Nations, 2019). A sustentabilidade do sistema de saúde passa por uma aposta em programas de promoção da saúde e prevenção da doença. Neste contexto, literacia é uma arma potente para o empoderamento das populações, nomeadamente das mulheres. A incontinência urinária (IU) é uma condição de saúde prevalente em mulheres pós-menoupausa podendo influenciar a prática de atividade física e a qualidade de vida. Avaliar a relação entre o grau de literacia em incontinência urinária(GLIU) e o nível de AF(NAF) em mulheres com idade igual ou superior a 55 anos do norte de Portugal. Realizou-se um estudo transversal numa amostra de conveniencia constituida por sessenta e sete (67) mulheres com idade média de 63.8 (8.2) anos. Estas preencheram os questionários IPAQ-SF (International Physical Activity Questionnaire-Short Form) e Q-IU (Quiz de incontinência urinária). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre GLIU e NAF. Apesar disso, foi visto um baixo GLIU independente do NAF e sem relação entre eles (P>0.005). Não foi encontrada relação entre o GLIU e o NAF. Existem lacunas no conhecimento de mulheres com idade igual ou >55 anos do norte de Portugal sobre IU. Enfatiza-se o baixo nível de conhecimento dessas mulheres sobre a relação entre AF e IU mostrando a importância de mulheres empderadas sobre os fatores de risco para IU.