Gerir a dissidência: vencedores e vencidos na Espanha franquista - Haro, Fernando Ampudia de (2013)
O objectivo do artigo é oferecer uma perspectiva geral acerca da dicotomia “vencedor/vencido” como resultado do novo equilíbrio de poder que emerge em Espanha após a guerra civil. A administração deste equilíbrio por parte do regime franquista inclui a gestão do contingente dos vencidos. Argumenta-se que a distinção “vencedor/vencido” proporciona o fundamento sociológico necessário que converte a metáfora meta-histórica das “duas Espanhas” numa realidade social durante o franquismo.