As Perceções dos responsáveis das bibliotecas públicas portuguesas sobre a missão social da biblioteca pública no Facebook - Alvim, Luísa (2016)
Este trabalho pretende descrever as perceções dos responsáveis das bibliotecas públicas portuguesas com página/perfil no Facebook sobre o cumprimento da missão social da biblioteca pública através desta rede social. O trabalho está inserido numa investigação mais ampla cujo objetivo geral é contribuir para uma reflexão sobre o tema Missão social da Biblioteca Pública, investigando esta faceta no comportamento das bibliotecas públicas portuguesas em 2014 e analisando como a trabalham no Facebook. Para este trabalho aplicou-se o inquérito por questionário que se realizou aos profissionais e aos responsáveis pela administração/edição das páginas do Facebook das bibliotecas públicas portuguesas, por correio eletrónico, de janeiro a março de 2014. Os questionários foram concebidos no software em linha eSurvey Creator e os dados quantitativos foram tratados por este mesmo software. Quanto aos resultados, neste trabalho são apresentados exclusivamente uma parcela dos mesmos, referentes às perceções dos inquiridos sobre a missão social da biblioteca pública no Facebook, definição de públicos-alvo e cumprimento pelas bibliotecas desta missão. As respostas revelam uma visão pouco definida sobre o conceito de missão social da biblioteca pública e sobre as potencialidades estratégicas do Facebook para o seu cumprimento. Em geral, as respostas revelam pouca sensibilidade quanto às facetas sociais, por exemplo não destacando os temas da inclusão social ou o da consolidação da democracia e da cidadania, ou valorizando em demasia o tema do acesso gratuito à informação e serviços. Também não valorizam temas que a literatura considera importantes como promover a paz e a compreensão internacional, dar apoio social, garantir Direitos Humanos, ser agente de mudança na comunidade, ser local de encontro da comunidade, ser centro de aprendizagem ao longo da vida. A falta de opinião nestas questões é bastante reveladora das dúvidas dos responsáveis das bibliotecas sobre a missão social da biblioteca pública no Facebook referente a estas facetas.