A ocupação de época púnica da Quinta da Torre (Almada) - Cardoso, João Luís (2015)
Em 1978, por ocasião da construção dos primeiros edifícios do "Campus" da Faculdade de Ciências e Tecnologia (F.C.T:) da Universidade Nova de Lisboa, na antiga Quinta da Torre, Monte de Caparica, uma equipa do Centro de Arqueologia de Almada, em prospecção no local, identificou à superfície numeroso conjunto cerâmico de diversas épocas, posto à vista em consequência da abertura das fundações dos referidos edifícios. Com efeito, a tipologia dos materiais recolhidos indica uma ocupação reiterada do local do Neolítico antigo ao período Tardo-Romano, com especial incidência na Idade do Ferro, época a que corresponde o espólio agora apresentado, até ao presente apenas sumariamente referido na bibliografia (FERREIRA et al., 1993; CARDOSO, 1996c). Por tal motivo, o primeiro dos signatários solicitou e obteve, da Direcção do Centro de Arqueologia de Almada, autorização para o estudo dos materiais ali depositados, na sequência imediata de pequena nota onde se publicaram outros, resultantes da abertura de valas executadas na mesma zona em 1995 (CARDOSO, 1996).