Ocupação Paleolítica no barlavento algarvio: modelos preditivos com recurso aos SIG - Maio, Daniela Filipa Silva (2019)
A dissertação irá abordar os resultados da criação de um Modelo Preditivo Arqueológico (MPA) sobre a preferência ocupacional das comunidades humanas junto de zonas litorais, durante o Paleolítico Médio no Barlavento Algarvio. Assim, os principais objetivos passarão por: (1) identificar as áreas que apresentam uma maior probabilidade de ocorrência de novos sítios do Paleolítico Médio, (2) estabelecer um conjunto de dados cartográficos e numéricos que permitirão complementar o conhecimento sobre os sistemas de exploração e ocupação do território. Portanto, através de uma metodologia essencialmente estatística, descritiva e uni variada, com recurso a variáveis dependentes (conjunto de sítios arqueológicos) e variáveis independentes (litologia, altitude, declive, índice de posição topográfica, cursos de água, distância à linha de costa) resultará a construção um do modelo preditivo através do método da adição binária. Será expectável que os locais do Paleolítico Médio apresentem uma ocupação, tendencialmente, litoral e pouco dispersa no território, com uma posição ligada a importantes vales e rios.