Risco ergonómico: desordens músculo-esqueléticas em Medicina Dentária - Meneses, Adriana de Fátima Maza (2019)
Nos últimos anos as lesões músculo-esqueléticas têm-se revelado uma das patologias mais frequentes nos médicos dentistas. Estas lesões encontram-se associadas a elevada morbilidade e causam, por norma, uma diminuição não só da produtividade dos profissionais, como da sua eficiência, com o consequente aumento dos custos para a entidade patronal. O desenvolvimento da área de ergonomia, enquanto ciência que avalia a adaptação do meio laboral às caraterísticas do profissional revela-se fundamental para a prevenção e controlo das lesões músculo-esqueléticas, cabendo ao médico dentista compreender quais as medidas que pode adotar para a prevenção destas lesões. Com o presente trabalho, procura-se elaborar uma revisão bibliográfica sobre o risco ergonómico e os desordens músculo-esqueléticas na medicina dentária, tendo como objetivo identificar qual é o fator de risco envolvido em seu aparecimento e as possíveis medidas de proteção para os prevenir.