Relação entre a perceção da imagem corporal e a obesidade em adolescentes - Sá, Eduarda (2013)
O presente projeto tem como objetivo determinar a relação entre a imagem corporal (através da perceção que os adolescentes têm da sua aparência física) e o efetivo índice de massa corporal (IMC), coadjuvado com o perímetro abdominal. A amostra será constituída por cerca de 300 crianças e adolescentes de ambos os sexos e com idades compreendidas entre os 13 e os 18 anos de idade. A avaliação da perceção da imagem corporal será realizada através de uma escala de silhuetas, que consiste no cálculo da insatisfação com a imagem corporal, tendo por base a diferença entre a imagem real e a ideal. Para estimar a prevalência de obesidade será calculado o IMC (através da medição do peso e altura) e medido o perímetro abdominal. Este projeto permitirá perceber a qualidade do peso corporal dos adolescentes, analisar e avaliar a discrepância entre a satisfação corporal e o efetivo IMC. Este estudo torna-se relevante para a motivação, no âmbito das aulas de Educação Física, no que respeita ao empenhamento motor, proporcionando não apenas o seu desenvolvimento motor, como também social, afetivo e cognitivo.