Contributos da enfermagem especializada para uma prática clínica baseada na evidência - Vasconcelos, Joana Marques dos Santos de Azeredo (2020)
Este relatório surge no âmbito da Unidade Curricular “Estágio Final e Relatório”, inserida no plano do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica e pretende refletir o percurso de aprendizagem e de aquisição de competências enquanto Enfermeiro Especialista. Este caminho decorreu no contacto com contextos da prática clínica, em ambiente de Serviço de Urgência e Cuidados Intensivos, focando o cuidado à pessoa em situação crítica. Com este documento procurou-se apresentar objetivos planeados e concretizados, descrever atividades desenvolvidas e competências adquiridas neste contexto, utilizando uma visão crítico-reflexiva para a demonstração do caminho percorrido. Para a sua elaboração, partiu-se de evidência atual e com qualidade para fundamentação e tomada de decisão e utilizou-se uma metodologia expositiva, descritiva e reflexiva. Os objetivos definidos para a Unidade Curricular, o projeto e portefólio de estágio e os trabalhos elaborados no seu decorrer serviram de alicerce à sua construção. Este relatório abrange uma reflexão sobre o processo de aprendizagem e aquisição de competências prévios, a contextualização dos locais da prática clínica, o processo de aquisição de competências na área de especialização e uma análise global do percurso de aprendizagem e principais implicações para a prática profissional e crescimento pessoal e académico. Através do desenvolvimento de uma revisão da literatura e intervenção na equipa do Serviço de Urgência sobre os cuidados e nova evidência na manutenção de cateteres venosos periféricos, foram promovidas estratégias para o controlo de infeção e resistência a antimicrobianos, demonstrando a sua relação com a segurança do doente. A recolha e análise de dados relativos a esta manutenção em Cuidados Intensivos facilitou a reflexão e acompanhamento do seu curso ao longo do internamento. Com a apresentação de propostas de atualização a um protocolo de insulinoterapia e sugestão de um algoritmo de atuação em Cuidados Intensivos contribuiu-se para a melhoria da qualidade de cuidados, partindo de uma necessidade identificada. Demonstrou-se a importância do Enfermeiro Especialista na gestão de recursos e cuidados e a forma como pode contribuir para que estes tenham mais qualidade, com menos custos associados. A importância do papel do enfermeiro no planeamento da intervenção pela equipa multidisciplinar é relacionada com a prestação de cuidados mais completos, eficazes e seguros. A prática profissional com enfoque na ética, deontologia, comunicação e relação terapêutica é igualmente refletida neste trabalho. O principal contributo neste crescimento enquanto Enfermeiro Especialista remete à capacidade de reflexão e gestão na prestação de cuidados e o desempenho de ações fundamentadas em evidência atual e de qualidade. Assim se compreende a importância da investigação para a evolução dos cuidados de enfermagem e o desenvolvimento da profissão construída por enfermeiros mais formados e atualizados.