Estudo da competitividade do cluster portuário - Vaz, Daniel Alberto Oliveira (2012)
O Presente trabalho tem por objectivo central a delineação de um modelo conceptual que permita a análise de factores de competitividade de um cluster portuário, identificar relações entre eles e percepcionar o impacto que estes factores terão na performance do porto, contribuindo assim para a criação de conhecimento numa área pouco estudada academicamente. Recorreu-se a investigação de estudos históricos, levando a cabo uma revisão da literatura existente, sendo á posteriori feita uma caracterização da actividade portuária Portuguesa, com especial enfoque no Porto de Aveiro, caracterizando o cluster portuário, objecto do estudo.