Micobactérias atípicas em doentes sem síndroma de imunodeficiência adquirida - Marinho,A (2008)
As micobactérias não tuberculosas (MNT) têm um papel patogénico de importância crescente em doentes com serologia positiva para o vírus da imunodeficiência humana (VIH), em doentes com doença pulmonar crónica, em outras doenças crónicas, e ainda nos idosos. Objectivo: Avaliar a importância do isolamento de MNT em amostras respiratórias em doentes adultos sem infecção VIH. Material e métodos: Estudo retrospectivo dos doentes do Hospital de São João sem infecção VIH conhecida, com pelo menos uma amostra respiratória positiva para MNT, entre 1997 e 2004. Resultados: Foram encontrados 102 doentes com idade mediana de 63 anos; 67% do sexo masculino. Sessenta e três doentes (62%) apresentavam patologia respiratória prévia, maioritariamente sequelas de tuberculose pulmonar (n=19). O agente mais isolado (47%) foi o Mycobacterium avium complex (MAC). Foram identificados 16 casos de doença (15,7%), 14 dos quais cumpriam os critérios definidos pela American Thoracic Society. Dez homens e 6 mulheres, idade mediana de 65 anos. Doze doentes tinham doença pulmonar prévia. Todos tinham clínica de infecção respiratória. As alterações mais observadas no Rx de tórax foram o infiltrado pulmonar, a opacidade linear e a cavitação. O MAC foi o causador de doença em 75% (n=12) dos casos. Conclusão: O isolamento de micobactérias atípicas em amostras respiratórias, nomeadamente em doentes com patologia pulmonar prévia, não significou doença na grande maioria dos casos, mesmo em doentes com doença pulmonar prévia. O agente mais frequentemente isolado foi o MAC, tendo a sua importância relativa sido ainda maior nos casos de doença pulmonar por MNT.