Projecto e implementação de um sistema de avaliação suportado pelo WWW - Carvalhal, Carlos Rui Gouveia (2021)
A crescente popularização do Ensino Superior tem levantado vários problemas resultantes da dificuldade de divulgação e actualização da informação (nomeadamente apontamentos das aulas) entre os alunos, assim como também devido a dificuldade de realização de acções de avaliação diagnóstica e a fraca interação existente entre os alunos e o professor. No entanto, o estado actual da tecnologia da informação possibilita a construção de sistemas que podem contribuir para a solução destes problemas. De facto, o sistema de informação Hipermédia da Internet, o World Wide Web, possibilita a elaboração e consulta de bases de dados de apontamentos Hipermedia interactivos e dinâmicos (permanentemente disponível e actualizada), a troca de mensagens, públicas e privadas, entre o professor e os alunos e entre estes, e a criação de mecanismos que permitem a realização de provas de auto-avaliação e de avaliação formativa que orientem o aluno para o estudo das matérias que não foram devidamente apreendidas e que alertem o professor levando-o a repensar as estratégias de ensino caso os seus objectivos não tenham sido atingidos. Nesta dissertação apresentar-se-á um sistema, desenvolvido sobre o World Wide Web, que possibilita a realização de ações de avaliação, quer formativa ou diagnóstica quer sumativa, para disciplinas com um grande número de alunos. Os testes realizados através deste sistema são constituídos por questões de escolha múltipla, de correção automática e com tempo de resposta limitado. Este sistema tem uma capacidade auto-reguladora do grau de dificuldade das questões em função das respostas acertadas ou erradas propostas pelo avaliando e disponibiliza, ao avaliador, ferramentas que permitem analisar o desempenho dos avaliandos.