Factores explicativos dos diferenciais das taxas de rendibilidade da dívida soberana dos países da área do euro face ao bund alemão - Ribeiro, Pedro Miguel Pires Cardoso (2014)
De acordo com a teoria da paridade das taxas de juro, uma vez eliminado o risco cambial com o início da terceira fase da União Económica e Monetária em Janeiro de 1999, seria expectável uma convergência das taxas de rendibilidade da dívida soberana dos diferentes Estados-membros. Contudo, apesar da aproximação das taxas de juro, os investidores continuam sem considerar os títulos dos diferentes países como substitutos perfeitos, pelo que esta tese procura identificar os factores explicativos dos diferenciais das taxas de rendibilidade das obrigações soberanas a 10 anos de Espanha, França, Itália e Holanda face ao bund alemão em variações trimestrais desde 2000 até 2008. Assim, partindo de um conjunto de 16 variáveis originais correlaciondas, recorreu-se à metodologia da Análise Factorial, procurando obter um novo e menor conjunto de variáveis ortogonais – os factores – cuja extracção foi feita através da Análise de Componentes Principais. Uma vez extraídos os factores e aplicada a sua rotação pelo método Varimax, verificou-se que a interpretação dos mesmos confirma os fundamentos económicos e financeiros. Posteriormente, utilizaram-se as componentes retidas como variáveis exógenas em Modelos de Regressão Linear Múltipla, constatando-se que, genericamente, os spreads da dívida pública reflectem diferenças ao nível da percepção do risco de crédito dos emitentes, do risco de liquidez, do apetite pelo risco e outros factores de natureza mais global. Finalmente, utilizando testes de causalidade de Granger e o modelo autoregressivo vectorial, verificou-se que a relevância do efeito de contágio entre os spreads dos países da Área do Euro é limitada no tempo.