Monitorização das condições de operação de uma fornalha industrial a biomassa - Barreiros, Gabriel Duarte Martins (2018)
Este trabalho consistiu na caracterização das condições de operação de uma fornalha industrial que usa como combustível cama de aviário. A cama de aviário é um subproduto proveniente de explorações avícolas, que pode ser usado em instalações de combustão para a produção de energia térmica ou elétrica. Apesar de não possuir um PCI muito elevado (9,1 MJ/kgbtq), este combustível é utilizado em grandes quantidades na fornalha industrial em estudo, permitindo a valorização de subprodutos provenientes de outras unidades industriais, além de ser vantajoso a nível ambiental. A fornalha industrial a biomassa utiliza o processo de combustão para a conversão energética da biomassa. Os parâmetros operacionais, tais como o teor de humidade, PCI e composição do combustível, caudal de ar, caudal de combustível, temperatura, pressão, entre outros, influenciam o desempenho da fornalha e consequentemente a quantidade de vapor de água produzido. O vapor de água produzido é utilizado no processo produtivo. Esta instalação de combustão está na sua fase inicial de operação e como tal é necessária a otimização das condições de funcionamento, de modo a garantir uma eficiente utilização do recurso biomassa e contribuir para o aumento da vida útil da instalação. Do trabalho realizado, conclui-se que é importante o controlo da qualidade do combustível, o ajuste da frequência de funcionamento das grelhas, caudal de ar de combustão insuflado nas diferentes zonas da fornalha, distribuição de temperaturas, de modo a promover um bom desempenho energético e ambiental da instalação de combustão. É benéfico o controlo das condições de operação, de modo a favorecer também a produção de vapor.