Imigração qualificada: músicos da Ucrânia na Orquestra Clássica da Madeira - Dias, Teresa Maria de Moura Portugal Norton (2022)
No universo artístico da Região Autónoma da Madeira existe um significativo e experiente grupo de profissionais de música clássica oriundos de países da Europa Central e de Leste. To mando como principal enfoque o papel daqueles que assumem, no seio da Orquestra Clássica da Madeira, maior representatividade relativamente ao país de origem - os ucranianos - procu rámos, através de um estudo empírico caracterizar esta população e perceber não só o seu papel na sociedade de acolhimento, mas também a sua aceitação por esta.