Influência da Configuração de um Sistema de Ventilação Natural no Caudal de Extracção de uma Instalação Sanitária - Pinto, Manuel (2011)
Devido à variação de factores naturais, tais como a velocidade do vento e o efeito de chaminé, os sistemas de ventilação natural nem sempre permitem assegurar as taxas de renovação horária ideais. Este artigo apresenta alguns resultados de uma campanha experimental realizada com o objectivo de caracterizar o desempenho de um sistema de ventilação natural de uma instalação sanitária, o qual se encontra implemen-tado num conjunto habitacional de 94 fogos na área do grande Porto. Os ensaios apresentados tiveram como objectivo avaliar a influência do aquecimento ambiente, do isolamento térmico da conduta, da grelha de extracção e do ventilador estático nos caudais extraídos, em condições de ventilação natural na cozinha e portas interiores abertas. Conclui-se dos ensaios que a optimização da configuração do sistema de ventilação permite obter caudais médios razoáveis, aproximadamente 2 RPH.