A internacionalização das empresas portuguesas e a criação de valor. - Almeida, João Carlos (2018)
O presente relatório surge da oportunidade da realização do estágio curricular para a obtenção do grau de Mestre em Gestão pela Universidade Portucalense, desenvolvido na empresa Astrolábio - Orientação e Estratégia S.A., entre 6 de Março e 6 de Julho. Com a realização do estágio, surge a oportunidade de contactar com a realidade das empresas, e a forma como estas operam e se organizam no seu dia-a-dia e principalmente a forma como estas foram influenciadas pela crise que se abateu na Europa. A capacidade de resiliência das empresas portuguesas, face à situação, fez com que as empresas criassem novos cenários e alternativas que divergissem deste desígnio de mercado, sendo importante responder à questão de como se encontra o estado atual de arte da internacionalização das empresas portuguesas. No momento em que economia global é cada vez mais dinâmica, torna-se por demais evidente, o imperativo da escolha da internacionalização, uma vez que a economia portuguesa se concentra essencialmente em pequenas e médias empresas, independentemente do setor de atividade, que procuram retirar vantagens competitivas e a dinâmica dos mercados internacionais, bem como a oportunidade de expandir e diversificar negócio, sendo determinantes no seu sucesso ou insucesso. Por fim, reconhecer as dificuldades verificadas pelos empresários no que ao complexo processo burocrático diz respeito, durante de internacionalização, procurando responder, se a experiência dos empresários e as diversas entidades e o conhecimento das mesmas, influência na capacidade de resolução dos problemas e até onde esse compromisso é eficaz no decorrer do processo. Aliado a uma estratégia e planeamento empresarial resultará num dinamismo para as empresas a nível internacional e que se refletirá de forma positiva na economia.