Validação da Versão Portuguesa (Portugal) do Heterorrelato do PedsQLTM 3.0 Cancer Module - Batalha, Luís Manuel da Cunha (2016)
Introdução: A perspetiva dos pais não pode ser ignorada na aferição das experiências pessoais da criança quanto à sua qualidade de vida relacionada com a saúde. O objectivo deste estudo Foi avaliaras propriedades psicométricas da versão portuguesa (Portugal) do Pediatric Quality of Life Inventory TM Cancer Module, versão heterorrelato, em pais de crianças com 8 a 18 anos. Metodologia: Estudo observacional transversal em que participaram pais de crianças com 8 a 18 anos, com diagnóstico de cancro de dois serviços de oncologia pediátrica. Foram recolhidos dados de caracterização sociodemográfica dos pais e dados clínicos das crianças e utilizada a versão portuguesa (Portugal) do questionário de heterorrelato do Pediatric Quality of Life Inventory 3.0 Cancer Module. A validade de construto foi avaliada pela análise fatorial exploratória e confirmatória e a validade discriminativa pelo teste de Mann-Whitney. Para a fiabilidade foi usado o coeficiente alfa Cronbach e de correlação de Spearman. Resultados: Com a participação de 175 pais, a versão portuguesa (Portugal) do questionário revelou uma estrutura com sete fatores explicando 72% da variância. A análise fatorial confirmatória suporta um ajustamento adequado dos dados obtidos ao modelo teórico (rácio qui-quadrado / graus de liberdade = 2; comparative fit index = 0,87; root mean square error of approximation = 0,08). No total da escala, esta diferencia as crianças em tratamento e fora de tratamento (p < 0,01). A consistência interna é boa (a = 0,88). As correlações entre as subescalas e o total apresentam valores de r = 0,44. Discussão: A versão portuguesa (Portugal) do Pediatric Quality of Life Inventory TM s 3.0 Cancer Module (heterorrelato) é um instrumento que parece válido e fiável para uso na prática clínica e investigação.