Testemunhos megalíticos de Afonso Vicente (Alcoutim) : nota preliminar - Cardoso, João Luís (2016)
A existência de uma longa pedra talhada, tombada no terreno, e de outras estruturas, nos arredores de Afonso Vicente, era conhecida por um de nós (A. N. J.), desde a sua meninice, dado ser natural daquela povoação. Contudo, só muito mais tarde lhe atribuiria importância arqueológica, visto suspeitar da correspondência daquela pedra a um menir e de um a outra estrutura, situada nas proximidades, a um sepulcro megalítico.