Carteiras de variância mínima no mercado de acções português - Folgado, Pedro Miguel Gião (2014)
O passado recente tem sido marcado por maiores níveis de volatilidade e instabilidade nos mercados financeiros em geral, com reflexo nos mercados accionistas, pelo que o interesse por estratégias alternativas e com maior preocupação com o risco ganham mais relevância. Neste trabalho avalia-se a performance de várias carteiras que visam a minimização do risco no mercado accionista português. As carteiras em questão são determinadas utilizando o modelo de Markowitz e as características de risco dos títulos individualmente considerados. Recorre-se à metodologia de shrinkage para estimação dos parâmetros necessários à optimização. Os resultados evidenciam que as carteiras que visam minimizar o risco, reduzem efectivamente a volatilidade face ao índice de mercado e, no longo prazo, podem mesmo obter rendibilidades idênticas ou superiores, constituindo, por isso estratégias de investimento a considerar.