Papel do antigénio específico da próstata no rastreio do carcinoma da próstata - Grilo, M. C. A. (2004)
O Carcinoma da Próstata é um dos tumores mais frequentes no sexo masculino, sendo a terceira causa de mortalidade em doentes com cancro. É um tumor com duas formas de apresentação : a doença clinicamente significativa e a forma latente. Qualquer tipo de rastreio deve conduzir a uma modificação positiva do curso da doença. Para queumprograma de rastreio seja eficaz, é essencial que haja uma diminuição da taxa de mortalidade em estudos comparativos. Foram propostas diferentes formas de rastreio, algumas das quais baseadas no doseamento do antigénio específico da próstata (PSA) livre e total. A polémica sobre a utilidade do rastreio prendese com a dificuldade em distinguir as formas de carcinoma da próstata clinicamente significativas das formas indolentes, uma vez que, o rastreio destas últimas acarreta iatrogenia e custos desnecessários. Ainda não estão definidos valores de para os níveis de PSA plasmático que garantam somente a detecção de formas clinicamente significativas. Os autores apresentam argumentos recentes, quer a favor, quer contra o uso do doseamento do PSA como forma de rastreio. Neste momento, decorrem importantes estudos randomizados sobre a eficácia do rastreio. Aguarda-se que a sua análise permita concluir algo sobre a sua verdadeira utilidade.