An?lise comparativa da viabilidade econ?mica-financeira de uma empresa ap?cola em modo convencional e em MPB - Freitas, Susana Maria Gon?alves de (2016)
A atividade ap?cola em Portugal tem vindo a realizar uma crescente aposta no sentido de aumentar a competitividade modernizando as explora??es e diversificando as produ??es no sentido de acompanhar as exig?ncias do mercado. A estrat?gia de diferencia??o dos produtos atrav?s da certifica??o em modo de produ??o biol?gico (MPB) constitui uma oportunidade para muitos produtores. Deste modo, importa compreender os ganhos econ?mico-financeiros de um projeto de investimento ap?cola em MPB, comparativamente com a produ??o convencional, tendo sido este o objetivo principal do presente trabalho. O estudo da viabilidade econ?mico-financeira da atividade ap?cola baseou-se num efetivo de 200 col?nias em modo de produ??o convencional e em MPB, com as seguintes produ??es: mel, pr?polis e p?len, para um per?odo de 6 anos. A recolha de dados para determinar os investimentos necess?rios fundamentou-se em or?amentos solicitados a empresas de venda de materiais e equipamentos ap?colas. A fixa??o de produ??es e vendas anuais estimadas, bem como a sele??o de canais de distribui??o privilegiados, basearam-se na recolha de dados junto de produtores individuais, associa??es de apicultores e na bibliografia da especialidade. O modelo de avalia??o de projetos de investimento utilizado foi o aplicativo da folha de ExcelTM do IAPMEI. Para o seu preenchimento padronizaram-se os prazos de recebimento e pagamento, taxas de impostos e seguran?a social e, de acordo com os dados recolhidos, preencheram-se as restantes rubricas como vendas e custos, fornecimentos, servi?os externos e gastos com o pessoal. Por fim procedeu-se ? an?lise dos resultados obtidos, nomeadamente, os indicadores econ?mico-financeiros como o Valor Atual L?quido (VAL), a Taxa Interna de Rentabilidade (TIR) e o Per?odo de Recupera??o do Investimento (PRI). A an?lise dos resultados permitiu verificar que, para um investimento inicial de 83000?, o MBP apresentou um VAL de 72816? e TIR de 25,73%, enquanto a produ??o convencional obteve os valores de 28186? para o VAL e 16,89% para a TIR. Ambos os projetos apresentaram um PRI de 6 anos. Assim, foi poss?vel determinar que a tomada de decis?o de um projeto de investimento ap?cola em MPB, comparativamente com a produ??o convencional, para al?m de garantir uma maior prote??o da sa?de dos consumidores e de contribuir para a preserva??o dos recursos naturais, permite obter melhores ganhos econ?mico-financeiros.