Da política à prática: a integração dos trabalhadores agrícolas imigrantes na região Oeste - Franco, Catarina Alexandra Bernardes (2022)
Portugal é, segundo avaliações internacionais como o MIPEX, um dos países com melhores políticas de integração de imigrantes. No entanto, o setor agrícola, cada vez mais dependente de mão-de-obra estrangeira, conta com particularidades que dificultam a integração dos trabalhadores agrícolas imigrantes. Neste estudo procuramos avaliar o nível de integração dos trabalhadores agrícolas imigrantes na Região Oeste, umas das regiões com maior produção agrícola. Para tal foram realizados inquéritos a uma amostra de 70 trabalhadores e entrevistas a três entidades chave, de modo a verificar se existe uma divergência entre o quadro legislativo e as políticas de integração e a aplicação destas na realidade. Foi também dada especial atenção à cobertura mediática do início do ano de 2021, que mostrou as condições precárias em que vivem e trabalham estes migrantes, agravadas pela pandemia da Covid-19. Os resultados desta pesquisa permitiram fundamentar a urgência de olhar para as especificidades deste setor e desenhar políticas e estratégias que se adequem às necessidades dos trabalhadores imigrantes no setor agrícola.