Do Mar Contra Terra. Mazagão, Ceuta e Diu, primeiras fortalezas abaluartadas da expansão portuguesa. Estudo arquitectónico. - Matos, João Barros (2013)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un estudio arquitectónico de cada uno de los conjuntos fortificados de Mazagán y Ceuta, en el Norte de África y de Diu, en la India - las primeras fortificaciones abaluartadas de la expansión portuguesa - que constituya una base de conocimiento con una utilidad práctica en la búsqueda de estrategias de conservación y valorización de cada uno de los conjuntos. Desde el punto de vista metodológico, la investigación se centra en el campo de estudio del análisis arquitectónico, como síntesis que integra diferentes puntos de vista correspondientes a diferentes áreas de conocimiento, entre las cuales el proyecto y el análisis arquitectónicos, la historia de la arquitectura - incluyendo la historia de la arquitectura militar -, la construcción y la conservación del patrimonio. En este sentido, se destaca la relevancia del trabajo gráfico a lo largo de la investigación. Además de las conclusiones específicas de la interpretación individual de cada una de las fortificaciones, el estudio de los tres casos en paralelo nos ha permitido identificar constantes y variables, confirmando las relaciones de identidad y las lógicas de proyecto que tienen en común, de acuerdo con un mismo concepto de ciudad fortaleza. Construidas en continuidad con las experiencias más avanzadas del momento, desarrolladas en gran parte por los arquitectos italianos, las fortificaciones abaluartadas de Mazagán, de Ceuta y de Diu forman parte de la primera línea del proceso de evolución de la arquitectura militar a nivel internacional, con gran valor en el desarrollo de un modelo específico de fortaleza abaluartada marítima y un papel pionero en el proceso de difusión y divulgación del sistema abaluartado a nivel mundial.