Sensação retardada de dor muscular - Cervaens, Mariana (2010)
Sempre que é efectuado um exercício ou uma actividade intensiva inabitual, de forma excêntrica, o organismo reage nas seguintes 24 horas com sintomas desde aumento da sensibilidade até a uma dor severa e limitativa e, conforme a sua severidade, desaparece por completo após 10 dias. Esta sintomatologia caracteriza-se como Sensação Retardada de Dor Muscular (SRDM). Embora o seu mecanismo não seja conhecido, existem várias hipóteses, sendo o objectivo deste estudo rever os factores envolvidos neste processo de lesão, abordando, também, brevemente as alterações na função muscular e o seu tratamento. Whenever an eccentric exercise or an unusual physical activity is performed, the body reacts on the following 24 hours with symptoms that vary from an increase of sensibility to severe pain that usually disappears after a maximum period of 10 days. This is called Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS). Although its mechanism is not yet fully known, several hypotheses are considered. The purpose of this paper is to review the factors involved in the injury process together with the changes in the muscular system and its treatment.