Probabilidade de default em crédito à habitação : aplicação de técnicas de estimação alternativas - Alegre, Mariana Torres (2016)
O negócio bancário está exposto a diferentes fontes de risco, cujos efeitos podem ser adversos tanto ao nível do capital próprio como da sua rendibilidade. O principal risco inerente à actividade bancária é denominado de ‘risco de crédito’, que se identifica com a probabilidade de um devedor não cumprir com as obrigações contratuais acordadas. A incidência de risco de crédito permite quantificar o valor da perda esperada associada a um crédito individual. Para o efeito, devem ser calculados diferentes parâmetros: a probabilidade de incumprimento (PD), a perda em caso de incumprimento (EAD) e a exposição a incumprimento (LGD). O presente estudo aplica quatro métodos econométricos para a estimação da probabilidade de incumprimento, designadamente os modelos de probabilidade linear, logit, probit e a análise discriminante múltipla. A amostra utilizada incide sobre 200 contratos de empréstimo para aquisição de habitação, originados entre os anos de 2000 e 2010, incluindo contratos afectados por evento de default durante o ano de 2011, e contratos sem ocorrência de default no mesmo período.