Indoor air quality in classrooms of a school - Miranda, Catarina Amélia Filipe (2018)
Este trabalho tem como principal objectivo estudar qual o efeito das carpetes na qualidade do ar interior de uma escola primária. Para alcançar este objectivo, as concentrações de PM10, PM2.5 e BC foram medidas no interior e exterior da escola. As medições foram em três diferentes períodos em duas salas de aulas onde uma troca entre carpete e piso liso foi realizado. O cálculo da deposição e re-suspensão de partículas, no interior das salas, foi feito através da equação do balanço mássico. A comparação entre o número de partículas, partículas em suspensão e carbono negro também foi realizada. Existe uma boa relação entre PN e PM (R2<0.94), pelo que o equipamento Dylos pode ser útil para estudos posteriores, uma vez que é mais económico. Quando o chão da sala é coberto por uma carpete, os resultados sugerem que os níveis de re-suspensão são mais baixos e os níveis de deposição mais elevados. Desta forma, recomenda-se o uso de carpete dentro da sala de aula para melhorar a qualidade do ar interior.