The Three Block War - Carvalho, João (2016)
O conceito “The Three Block War” representa o desafiante, complexo e exigente campo de batalha, que as Forças militares actualmente defrontam na guerra assimétrica. Como se organizam as unidades, como se prepara, equipa e forma os militares, para que sejam capazes de cumprir múltiplas missões alternando de operações humanitárias, a apoio à paz ou a combate de média intensidade, são alguns dos assuntos aqui enfatizados. Este assunto reveste-se de especial importância, pois a força militar para actuar neste ambiente, terá de possuir a flexibilidade, modularidade, equipamento e armamento, para responder às mudanças de situação operacional. Os militares terão de avaliar e decidir no momento, qual a força a utilizar, qual o procedimento a tomar, sempre no respeito das orientações políticas de base e das Regras de Empenhamento estabelecidas. Este documento aponta as principais linhas de força que devem ser consideradas. Começa por apresentar o conceito, suas características, impactos e capacidades requeridas às forças militares. Depois de algumas considerações sobre as missões e cenários em que as Forças Armadas ocidentais estão ou podem estar envolvidas, este documento analisa se as FA Portuguesas estão dotadas das necessárias capacidades de projecção, sustentação, protecção, flexibilidade, de comando e controlo, actuação conjunta e, se estão a corresponder à organização e aprontamento das suas Forças Nacionais Destacadas (FND) para ambientes próximos deste conceito. Por último, antes das conclusões, é apresentado o estudo empírico que nos permitiu dar resposta as hipóteses que levantámos. Abstract: The concept “The Three Block War” explains the challenging, complex and demanding battle of field, which the military forces can face in the asymmetric war. How to organize the units, how to prepare, to equip and to train the military, in order to become ready to accomplish the multiple missions that change from humanitarian, to peace keeping or medium intensity combat operations, are some of the subjects here emphasised. This subject is of special importance, because the military force to act in this environment, should have the flexibility, the versatility, equipment and armament, to transition among the different operational situation. The soldiers should estimate and decide in the moment, which force to use, which procedures to take, always respecting the basic political orientations and the established Rules of Engagement. This document provides the main fundamentals that should be considered. It begins by presenting the concept, its characteristics, impacts and required abilities to the military Forces. After some considerations about the missions and sceneries in which the western Armed Forces are or can be engaged, this document makes the analyses about how the Portuguese Armed Forces are, getting the necessaries abilities of projection, protection, flexibility, command and control, joint operations and adjusting the organization, training and preparation of his National Deployable Forces for environments similar to “The Three Block War”. At last, before the conclusions, it is presented the empiric studies that allow us to give the answers to the hypothesis that we put.