Variabilidade dos genes que codificam proteínas de adesão às bactérias Gram-negativas em mosquitos vectores de malária. - LOPES, Ana Sofia Laranjeira (2016)
O mosquito Anopheles gambiae é o principal vector da malária humana em África, causada pelo parasita Plasmodium falciparum. Avanços na manipulação genética de algumas espécies de insectos (Collins, 1994; Curtis, 1994), aliado à conclusão da sequência do genoma do A. gambiae na última década, permitiu entender os mecanismos que operam na relação mosquito-parasita, clarificando o papel do sistema imunológico inato como um potencial alvo no que se refere ao bloqueio no desenvolvimento do parasita (Osta et al, 2004). O reconhecimento dos microrganismos pelo sistema imunológico é o primeiro passo da resposta à infecção. A família das GNBP que participam no reconhecimento e elaboração da resposta imunológica está representada em diversos grupos de insectos, sendo a GNBPB3 de A. gambiae de especial interesse, já que parece ter um papel importante na defesa contra P. falciparum e Plasmodium berghei (Warr et al., 2008) tornando-se um alvo de estudo importante. Amplificou-se o gene que codifica para a proteína GNBPB3, de amostras provenientes de A. gambiae s.s. de sete regiões da África Subsaariana. O gene foi posteriormente sequenciado, com o objectivo de caracterizar a sua variabilidade e evolução molecular, assim como detectar divergências populacionais relativamente às duas formas moleculares (M e S) e às diferentes regiões geográficas. Este estudo teve também como finalidade determinar o tipo de selecção a actuar e história evolutiva das populações em estudo. Concluiu-se que todas as populações estão geneticamente separadas e que a distância entre as populações é provavelmente um factor determinante nas diferenças exercidas pela pressão selectiva, resultando assim, numa maior diferenciação entre as populações. Simultaneamente identifica-se que a forma molecular contribui menos para a diferenciação molecular das amostras em estudo, do que a sua localização geográfica. No que se refere ao tipo de selecção a actuar, os resultados indicam que o gene GNBPB3 está sob a acção da selecção purificadora.