Educação, cidadania e intergeracionalidade: avós e netos na literatura para a infância - Melão, Dulce (2020)
Educação e literatura entrelaçam-se num processo dinâmico de indagações múltiplas, instigadoras da liberdade. Em tempos de revisões sobre o tempo, tal processo ganha maior relevância, possibilitando repensar as relações intergeracionais através do acolhimento do texto literário, em distintos contextos. A literatura para a infância, mormente o livro-álbum contemporâneo, faculta-nos, através de percursos multifacetados, esteios que promovem essa reflexão. Nesta comunicação, tendo como recurso os livros-álbum A ilha do avô, de Benji Davies (2017) e À procura de ontem, de Alison Jay (2020), guiam-nos os seguintes objetivos: i) indagar modos de representação das relações intergeracionais e suas repercussões na criação de laços de empatia com os leitores; ii) refletir sobre os contributos dos livros-álbum selecionados para o redimensionar da educação para a cidadania enquanto geradora de reencontros com Outros, acolhendo-os; iii) rever o modo como os avós podem assumir um caráter versátil e multifacetado, partilhando caminhadas solidárias com os netos, repercutindo-se, mutuamente, nos percursos de ambos. O enquadramento teórico desta reflexão centra-se no papel atual da literatura para a infância na Educação, considerando a Estratégia nacional de educação para a cidadania (Ministério da Educação, 2017), em articulação com o Referencial de educação para o desenvolvimento – educação pré-escolar, ensino básico e ensino secundário (Torres el al, 2016). Concluímos que a fruição na leitura proporcionada pelos livros-álbum se plasma nos mo(vi)mentos de liberdade concedidos aos leitores, através das demoras na imaginação que ambos lhes oferecem. A relação feliz com os avós e harmonia daí resultante instiga cumplicidades que garantem a liberdade de sonhar, morada perene da intergeracionalidade que percorre, aqui, itinerários de ternura, instaurando a conciliação do texto literário com valores intemporais.