Características do presunto de porco de raça alentejana engordado em sistema agro-silvo-pastoril. - Neves, J.A. (2012)
Das raças suínas autóctones exploradas em Portugal, a que mais se evidencia pertence ao tronco Ibérico, é o porco de raça Alentejana. A sua produção é feita com maior destaque na região do Alentejo, onde o sistema tradicional de exploração é baseado no aproveitamento dos subprodutos da exploração agrícola e dos recursos naturais, em particular da “Montanheira” (bolota + erva). Este peculiar sistema agro-silvo-pastoril desenvolveu-se no Alentejo devido às suas características edafoclimáticas e caracteriza-se pela existência de extensões arbóreas de sobro (Quercus auber) e de azinho (Quercus rotundifolia) e uma vegetação escassa e espontânea. O porco Alentejano melhor que qualquer outra espécie, aproveita e valoriza este recurso alimentar em virtude da sua excepcional adaptação a este meio. O presunto de Barrancos é um dos produtos cárneos mais afamados do porco Alentejano e quiçá o ex-libris de uma gama de produtos de alta qualidade.