Dimensionamento de sistemas fotovoltaicos - Silva, Fábio Alexandre de Freitas (2014)
No contexto da energia é de notar que Portugal tem poucos recursos fósseis daí o crescente interesse da comunidade científica em soluções energéticas mais amigas do ambiente, as energias renováveis, das quais eu sou adepto, e acredito que venham a vincar futuramente na produção de energia necessária à vida humana. Dada a minha ideologia inscrevi-me no decurso da minha vida académica no Mestrado em Controlo e Eletrónica Industrial, que para além deste importante ramo também abre portas para outras áreas, tais como, automação, controlo, eletrónica, microprocessadores, entre outras. Para aumentar a minha capacidade como futuro profissional decidi realizar um estágio académico para completar o meu mestrado, Estágio esse, executado na empresa SINERGIAE. O presente relatório pretende apresentar o trabalho desenvolvido durante os nove meses de estágio na referida empresa, os conhecimentos adquiridos a nível das energias renováveis, mais concretamente a nível da energia solar fotovoltaica, a destacar sistemas de microgeração, minigeração e sistemas isolados. Irá ser feita uma apresentação da SINERGIAE que terá como objetivo enquadrar a mesma no mercado das energias renováveis, tanto em Portugal como no mundo, para além de serem apresentados alguns componentes produzidos pela empresa, assim como, serviços prestados pela mesma. Como suma deste estágio irei mencionar e explicar todo o processo de implementação dos vários sistemas referidos, desde a inscrição, de um particular ou empresa, para ser produtor, ao dimensionamento dos sistemas, até à inspeção e colocação em funcionamento, assim como das opções de escolha de equipamentos a utilizar nos mesmos.