Relatório de estágio - Rocha, Sara Patrícia dos Santos (2022)
O presente relatório emerge no âmbito do Mestrado em Enfermagem na área de Especialização de Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, ministrado no Instituto de Ciências da Saúde (Pólo Porto) da Universidade Católica Portuguesa, tendo sido desenvolvido no decurso da Unidade Curricular ‘Estágio Final e Relatório’. No desenvolvimento do documento são apresentadas as competências adquiridas em contexto de estágio final, em concordância com as definidas no plano de estudos, reunidas em quatro domínios de atuação: domínio da responsabilidade profissional, ética e legal; domínio da melhoria contínua da qualidade; domínio da gestão dos cuidados; domínio do desenvolvimento das aprendizagens profissionais. O objetivo primordial deste relatório relaciona-se com descrição e análise reflexiva acerca do percurso de aprendizagem trilhado ao longo da componente de estágio, aliando a pesquisa bibliográfica, com o propósito de demonstrar as competências alcançadas nas diferentes áreas de atuação, designadamente na comunicação, parentalidade, parceria de cuidados, cuidados centrados no desenvolvimento, entre outras. A prestação de cuidados em situações de especial complexidade, o desenvolvimento de um discurso fundamentado para transmitir as tomadas de decisão baseado na capacidade de reflexão, aliados à procura constante do incremento de uma prática baseada na evidência científica mais atual, contribuíram para a aquisição de competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica.