Porto de Aveiro: modelos de afetação de recursos aos navios - Oliveira, Maryse Soares de (2017)
O presente relatório realizado no âmbito do curso de Mestrado em Matemática e Aplicações, percurso em Estatística e Investigação Operacional, tem como objetivo o de identificar problemas de otimização que ocorram na gestão portuária do porto de Aveiro, mais particularmente do terminal norte, dando particular ênfase ao problema de afetação dos postos e dos guindastes aos navios. Com o crescente aumento da quantidade de mercadoria movimentada no terminal norte e, consequentemente, do número de navios entrados no mesmo, torna-se fundamental organizar da melhor maneira possível os recursos disponíveis do cais, nomeadamente o espaço físico e os guindastes. Neste sentido, e com o objetivo de minimizar o tempo de estadia dos navios no terminal norte, apresentam-se vários modelos matemáticos considerando várias situações. Para testar os diferentes modelos foram resolvidos vários exemplos práticos usando o software Xpress-Optimizer.