Os recursos humanos e o simplex autárquico: Câmara Municipal de Paços de Ferreira - Martins, Deolinda Maria dos Santos (2011)
Partindo da premissa que os recursos humanos, das organizações públicas, assumem um papel relevante na resposta eficaz e eficiente à modernização administrativa tornou-se imperativo estudar essa influência no poder local, nomeadamente, na Câmara Municipal de Paços de Ferreira. Assim a principal pergunta à qual se pretende responder é: A resposta eficaz e eficiente, por parte da Câmara Municipal de Paços de Ferreira, no sentido de preconizar o Simplex Autárquico, passa pela alteração da sua estrutura organizacional e pelo papel fundamental dos funcionários face à mudança. O presente trabalho divide-se em três partes. Na primeira parte foi necessário fazer uma abordagem mais generalista da simplificação administrativa até estreitar à necessidade desta corrente reformadora se estender ao poder local. Neste sentido tornou-se fulcral desenvolver quais as pressões sentidas para a mudança, quais os seus efeitos e quais os fundamentos teóricos da modernização administrativa. Só assim se consegue perceber as reformas assumidas através do Simplex e posteriormente pelo Simplex Autárquico e como estas estão intimamente relacionadas entre as diferentes medidas de simplificação e com os conceitos de local e-government e as TIC. Na segunda parte é apresentado as características do poder local e uma breve exposição sobre o município de Paços de Ferreira e a respectiva Câmara Municipal. No que concerne à terceira parte há a exposição das análises realizadas aos inquéritos e questionários aos funcionários do front-office da Câmara Municipal de Paços de Ferreira por serem os que interagem com os cidadãos e empresa conforme proclamado nos programas de simplificação administrativa. Entre as diversas conclusões percebe-se que a Câmara Municipal de paços de Ferreira responde afirmativamente à necessidade de mudança e que se encontra capaz de encetar uma mudança no sentido de modernização e simplificação através da alteração da estrutura e da prestação de serviços.