Preparação dentária vertical: BOPT (Biologically Oriented Preparation Tecnique) - uma nova opção em reabilitação oral - Pierobon, Isabella (2020)
O objetivo de esta revisão bibliográfica é comparar os tipos de preparos dentários desde que é argumento de discussão constante entre Médicos dentistas e destacar as vantagens e aplicações clínicas da BOPT. Basicamente existem dois tipos de preparação dentária para prótese fixa: a preparação horizontal e preparação vertical que serão comparadas. Uma vez que um dos maiores problemas na prostodontia fixa é a migração marginal da gengiva que fica a volta da coroa, a técnica BOPT tem sido proposta como uma opção válida para evitar problemas de morfologia gengival que têm uma importância significativa no resultado estético final. Contrariamente as técnicas horizontais, a BOPT não possui uma linha de acabamento no dente o que permite modificar o contorno da prótese se necessário e é capaz de modificar os tecidos gengivais, de maneira que se adaptem à coroa protética. Apesar disso é também considerada uma técnica menos invasiva, sendo possível remover uma menor quantidade de tecido saudável, se comparada com as outras.