Associação entre os níveis de atividade física, a competência motora e a competência percebida em crianças - Lopes, Vitor P. (2015)
O objetivo deste estudo foi explorar a direção da associação entre a atividade física (AF) e a competência motora (CM) em crianças, avaliando a possibilidade de a autoperceção da competência como mediadora desta relação. A amostra foi constituída por 115 crianças de ambos os sexos (meninas: n = 50), com idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos (4,9±0,93). A AF foi avaliada através de acelerometria durante uma semana consecutiva. A CM for avaliada através da banda 1 (faixa etária 3 a 6 anos) da bateria de testes Movement ABC-2. A competência percebida foi avaliada através da adaptação portuguesa da Pictorial Scale of Perceived Competence and Social Aceptance for Young Children. Para estudar a associação entre os níveis de AF, a CM e a competência percebida foram testados vários modelos de equações lineares estruturais. Os modelos testados indicam que qualquer que seja a direção considerada na relação entre a AF e a CM a associação não é significativa. Assim, conclui-se que nas crianças pequenas parece não existir associação entre os níveis de AF e a CM, não havendo também qualquer efeito mediador da competência percebida.