O agir do assistente social nas equipas de intervenção precoce - Martins, Helena Isabel Rodrigues (2013)
A realização deste estudo traduz uma reflexão pessoal e profissional no âmbito da prática profissional do assistente social na área da intervenção precoce tendo como objectivo analisar e discutir, o agir profissional do assistente social e a visão das famílias face a este profissional de Serviço Social e da sua intervenção na Equipa de Intervenção Precoce PIPREM (Projecto de Intervenção Precoce de Reguengos de Monsaraz e Núcleo de Mourão). As metodologias que orientam a presente investigação são de natureza qualitativa, desenvolvida numa lógica indutiva. A técnica de recolha de dados utilizada é a entrevista. Para obtermos os resultados pretendidos recorremos à análise de conteúdo, organizando-os em categorias, apoiadas na articulação entre o teórico e o empírico. As Equipas de Intervenção Precoce integram nos seus quadros um vasto conjunto de profissionais cujas formações académicas são distintas mas que têm o objetivo de intervir de forma transdisciplinar numa lógica centrada na família. A intervenção precoce deve ser encarada como o conjunto de práticas desenvolvidas em rede que procuram respostas para a criança e a sua família. Esta acção implica que a intervenção precoce seja centrada na família, baseada nas redes de suporte social e desenvolvida por equipas interdisciplinares. É orientada para capacitar (criar oportunidades) e fortalecer (dar poder) a família e a criança, apoiando a mobilização de recursos para a satisfação das suas necessidades. Conclui-se que o agir do assistente social resulta de um processo reflexivo na intervenção em articulação com o utente e com as políticas sociais.