Un parent pauvre de la litterature orale - reflexions sur le conte facetieux - Simonsen, Michèle (2012)
Se bem que mais numerosos do que os contos maravilhosos, os contos jocosos são bem menos estimados e bem menos estudados. No entanto desempenham um papel tão importante como os outros na vida da comunidade. As suas funções são múltiplas: reflectem conflitos de classes e rebaixam exacerbadamente os poderosos desse seu mundo; encenam uma transgressão imaginária das diferenças sexuais mas afirmam a sua necessidade; estigmatizam a parvoíce e reflectem sobre a inteligência humana; parodiam os contos maravilhosos, jogam ludicamente com o real, o absurdo e a ideia dum “mundo às avessas”.