Identificação do Potencial de Eficiência Energética do Edificado Residencial de Alfama - Duarte, Henrique Miguel Tovar de Lemos Medina (2021)
Portugal tem demonstrado um elevado grau de ambição e determinação para estar na vanguarda da transição energética por via de uma aposta forte nas energias renováveis, na sustentabilidade e eficiência energética. A metodologia utilizada nesta dissertação para avaliar o potencial de eficiência energética dos edifícios das habitações no bairro de Alfama,selecionado como caso de estudo, suporta-se na análisede seis tipologias de edifícios residenciais representativosno bairro. De forma a caracterizar ao pormenor as residências incluídas nas tipologias, recorreu-se à análise de 4142 certificados energéticos provenientes da base de dados nacional de certificados energéticos (ADENE). As necessidades energéticas obtidas para os cenários de melhoria foram comparadas com as da situação atual. No cenário A, as aplicações das medidas de melhoria na cobertura permitem uma redução potencial de 29% das necessidades totais, nos envidraçados 11%e nas paredes 54%. Relativamente às necessidades de arrefecimento de espaços, as melhorias da cobertura induzem uma redução de 33%, nos envidraçados 10% e nas paredes as necessidades aumentaram cerca de6%. Quando aplicadas todas as medidas simultaneamente, verificou-se uma redução de 92% das necessidades de aquecimento e de 35% nas necessidades de arrefecimento face à situação atual(cenário A). Neste cenárioa reabilitação das coberturas estima-se em cerca de 10,5 M€em todas as tipologias, as janelas cerca de 67 M€e para as paredes 25 M€. A aplicação destas medidas em todos os edifícios de Alfama exige um investimento global de perto100 milhões de euros.No Cenário B,com a aplicação das medidas na cobertura dos edifícios estima-se uma redução potencial das necessidades de aquecimento de28%, nos envidraçados de 20% e de 47% nas paredes. Quanto às necessidades de arrefecimento, notou-se uma redução de 31% nas coberturas e um aumento de 6% nos envidraçados e 4% nas paredes. Estes valores de impacto refletem o trade off existente entre aplicações de medidas de renovação para melhorar o conforto térmico durante ambas as estações (de aquecimento e arrefecimento). Por último, a implementação das medidas de cada envolvente simultaneamente no cenário B resulta em reduções de82% no aquecimento e 20% para o arrefecimento. Para o cenário B, a aplicação das medidas de eficiência energética para a cobertura poderão custar cerca de 2,9 M€, para as janelas cerca de 26 M€ e para as paredes perto de 17 milhões de euros, perfazendo um total de 45 M€.