Democracia e educação: Dewey em tempos de crise da educação democrática - Lima, Licínio C. (2021)
As relações entre democracia e educação são um tema clássico não só no campo das teorias da democracia mas também no pensamento educacional moderno. O presente artigo segue essa tradição de investigação relativamente a Democracia e Educação, livro de John Dewey, compreendendo ainda o estudo de cinco obras anteriores e de cinco obras posteriores a 1916, data de publicação daquele livro clássico. Baseado numa sociologia política da educação, o autor problematiza as concepções de democracia e de participação de Dewey e toma-as como referência para a compreensão das políticas educacionais em tempos de crise da educação democrática. Sob políticas baseadas na educação, formação e aprendizagem para a competitividade económica e a busca global por talentos, de acordo com os valores do novo gerencialismo, do espírito empreendedor e da meritocracia, a crise atual da democracia na educação e a perda de confiança na escola pública parecem mais próximas de uma pós-democracia e de formas mínimas de participação do que dos ideais educativos de democracia, participação e liberdade propostos por Dewey há mais de um século.