Ligado à corrente! Qual o pólo da criatividade? - Ribeiro, Roberto Miguel Ruas (2017)
Os estados de humor têm sido propostos como facilitadores do comportamento criativo. Quando comparados estados de humor positivo com estados de humor neutros, os estados positivos facilitam o desempenho criativo. A literatura acerca de criatividade e emoções tem demonstrado que tanto o afeto positivo e o afeto negativo podem influenciar o desempenho criativo (Baas, Dreu, & Nijstad, 2008; Davis, 2009). Esta investigação tem um cariz experimental e tem como objetivo principal analisar qual a influência dos estados emocionais no processo criativo. Para isso foi realizado um estudo prévio de validação de imagens de teor afetivo para se proceder à indução emocional por via da visualização dessas mesmas imagens. A amostra é composta por estudantes universitários (N = 126) divididos pelos dois estudos. Para a avaliação da criatividade foi utilizado o TCT-DP (Urban & Jellen, 1996) e para a avaliação dos estados afetivos foi utilizado o inventário PANAS-X (Watson & Clark, 1994). Foram utilizadas medidas psicofisiológicas para medir os estados de ativação durante a tarefa, nível de condutância dérmica (NCD) e diâmetro pupilar. O procedimento de validação de imagens mostrou-se eficaz. Encontraram-se diferenças estatisticamente significativas no critério do Bfi do TCT-DP em relação ao momento experimental (p = .012).