A rotina em educação de infância: um contributo para a autonomia e participação das crianças - Ferreira, Filipa Alexandra Augusto (2022)
O presente relatório foi realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré Escolar, da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Setúbal. Relativamente à metodologia a presente investigação insere-se na abordagem qualitativa, no paradigma interpretativo e rege-se pela investigação-ação. Como principais dispositivos de recolha de informação utilizei a observação participante, as notas de campo, os registos fotográficos e análise documental. A problemática em estudo é transversal aos dois contextos educativos em que realizei os estágios, creche e jardim de infância. Este relatório tem como título: “A rotina em educação de infância: um contributo para a autonomia e participação das crianças” e como questão de investigação: “Como é que o educador de infância pode organizar o momento de almoço de forma a promover a autonomia e a participação das crianças?”. Para responder à questão de partida realizei várias observações e fiz algumas intervenções para potenciar o momento da hora do almoço. Após a recolha e reflexão de toda a informação foi possível compreender a importância da rotina, de uma forma geral e do momento da hora do almoço em particular, em contextos de educação de infância e como o educador é o principal responsável para que este momento seja um momento que proporcione autonomia e a participação das crianças. O presente relatório descreve, de uma forma detalhada, o percurso percorrido ao longo da investigação, mostrando e refletindo sobre as situações observadas e vivenciadas nos contextos educativos.